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Registros recuperados: 385 | |
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SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; LEITE, F. M. N.; REIS, F. S.. |
Nativa da Região Amazônica, a castanheira (Bertholletia excelsa H.B.K.) é considerada uma das maiores riquezas nos estados que formam a Amazônia Brasileira. Um dos grandes problemas na conservação da castanha-do-brasil deve-se ao crescimento de fungos produtores de aflatoxinas e bactérias patogênicas, por causa das condições de umidade relativa e temperatura elevadas a que é submetida desde o momento da queda do ouriço. Assim, buscou-se identificar, em indústrias de processamento de castanha-do-brasil no Acre, os microrganismos responsáveis pela qualidade sanitária, especialmente os do grupo coliformes, bactérias mesáfilas, bolores e leveduras. Foram coletadas amostras nos meses de agosto de 2001 a maio de 2002, em cinco etapas do processamento. As... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Castanha do brasil; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Nuez del Brasil; Calidad de la fruta; Tecnología de procesamiento.; Aflatoxinas; Micotoxinas; Contaminación microbiana; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Microbiologia; Análise bacteriológica; Fruto; Qualidade; Processamento; Contaminação fúngica; Micotoxina; Aflatoxina; Aspergillus flavus; Brazil nuts; Fruit quality; Microbial contamination; Processing technology; Fungi; Mycotoxins; Aflatoxins.. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/501670 |
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SIVIERO, A.; MENDONÇA. H. A. de; NASCIMENTO, G. C. do; SOUZA, J. M. L. de; CUNHA, E. T.. |
A mandioca, Manihot esculenta Crantz, é originária do Brasil, sendo importante de alimento, principalmente para as classes de baixa renda dos países tropicais. No Estado do Acre, a cultura da mandioca apresenta expressiva importância econômica, cultural e social, sendo a base energética da alimentação de boa parte da população e tendo significativa participação na renda de milhares de agricultores familiares. |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: BRS Caipora; Yuca; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Amazônia Ocidental; Acre; Propiedades sensoriales; Nueva variedad; Mandioca; Variedade.; Propriedade Organoléptica; Manihot Esculenta; Características Agronômicas; Cassava; Sensory properties.; Agronomic traits; New variety. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/504927 |
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FIGUEIREDO, E. O.. |
Este estudo objetivou, por meio da curva média, avaliar o desempenho de modelos na classificação de sítio mais estável para as árvores dominantes de três povoamentos de Tectona grandis L.f., com idade entre 6 e 10 anos, na microrregião do Baixo Rio Acre, no Estado do Acre. Foram testados 15 modelos lineares e não-lineares, e avaliada a performance dos modelos pelas estatísticas: coeficiente de determinação (R2), média dos resíduos, erro padrão residual, erro percentual, gráfico de distribuição dos resíduos e estabilidade total de classificação das parcelas. A estabilidade da equação foi medida por meio do desvio padrão das classificações de sítio, nas diversas idades, para cada parcela. Todos os modelos testados apresentaram boas estatísticas de precisão,... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Teak; Sempre Verde; São Francisco I; São Francisco II; Rio Branco (AC); Acrelândia (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Análisis estadístico; Terreno agrícola.; Crecimiento de planta; Factores ambientales; Madera tropical; Essência florestal; Teca; Tectona grandis; Condição ambiental; Propriedade rural; População de planta; Fator de crescimento; Análise estatística; Flora.; Tropical wood; Environmental factors; Agricultural land; Plant growth; Statistical analysis.. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/511251 |
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THOMAZINI, M. J.; OLIVEIRA, T. K. de; ALBUQUERQUE, E. S. de; LESSA, L. S.; CAVALCANTE, M. de J. B.. |
O Estado do Acre apresenta características propícias ao desenvolvimento da cultura dos citros. Porém, o curto período de oferta de frutos, mudas de baixa qualidade, indefinição de cultivares adaptadas, problemas fitossanitários e a falta de informações técnicas tornam-se fatores limitantes à ampliação do parque produtivo. Este trabalho teve como objetivos identificar as principais pragas, seus inimigos naturais e as doenças mais importantes da cultura dos citros em quatro municípios do Acre e avaliar aspectos vegetativos e produtivos de genótipos locais de citros, bem como o desenvolvimento vegetativo de combinações de cultivares copa e porta-enxerto. A pesquisa foi realizada de junho de 2002 a junho de 2004. Folhas de laranja, tangerina e limão foram... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: West Indian fruit fly; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Ramal Jarinau; Brasiléia (AC); Ramal Samaúma; Plácido de Castro (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Citros; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Tangerinos.; Portainjertos; Naranjas; Crecimiento de planta; Limones; Laranja; Citrus sinensis; Limão; Citrus limonia; Tangerina; Citrus reticulata; Variedade resistente; Crescimento; Vigor híbrido; Porta enxerto; Doença de planta; Praga de planta; Identificação; Ácaro; Mosca; Campo Experimental; Características Agronômicas.; Citrus; Oranges; Lemons; Tangerines; Agronomic traits; Plant diseases and disorders; Plant growth; Heterosis; Rootstocks; Mites.. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/504506 |
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SIVIERO, A.; SOUZA, J. M. L. de; MENDONÇA, H. A. de; NASCIMENTO, G. C. do; CUNHA, E. T.. |
A mandioca, Manihot esculenta Crantz, é uma planta originária da Amazônia e constitui o principal alimento energético, sobretudo para as populações de baixa renda dos países tropicais. A mandioca é a principal planta cultivada no Acre em termos de importância cultural, social e econômica, sendo tipicamente de exploração familiar. |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: BRS Colonial; Yuca; Nueva variedad; Propiedades sensoriales; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mandioca; Manihot Esculenta; Características Agronômicas; Propriedade Organoléptica; Variedade; Cassava; New variety; Agronomic traits; Sensory properties. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/504928 |
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SÁ, C. P. de; GOMES, F. C. da R.. |
A pimenta-longa (Piper hispidinervum), espécie nativa do Estado do Acre, foi identificada por meio do Programa de Triagem de Plantas Aromáticas da Amazônia, realizada na década de 1970 pelo Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa) e pelo Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG). A descoberta de altos teores de safrol na pimenta-longa trouxe a expectativa de sua domesticação para produção sustentável de óleo essencial.Considerando que a pimenta-longa está em um processo de domesticação, existe a necessidade do refinamento das tecnologias que estão disponíveis para os produtores. A tecnologia recomendada compreende a formação de mudas, plantio no local definitivo, corte das plantas na altura, aproximada de 10 cm do solo, secagem, destilação e... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Safrol; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Óleo Essencial; Inseticida de Origem Vegetal; Piper longum; Safrole; Essential oils; Botanical insecticides. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/506850 |
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SIVIERO, A.; OLIVEIRA, T. K. de; PEREIRA, J. E. S.; SA, C. P. de; SILVA, S. de O. e.. |
A banana é considerada a principal fruteira do Estado do Acre, ocupando uma área de 7 mil hectares e produtividade média de mil cachos/ha/ano. Em 2002, dentre as principais culturas permanentes cultivadas no Acre, a banana se destacou com 52% da área plantada, seguida da pupunha para palmito (15%). A cultura tem um papel importante na subsistência de milhares de famílias no Estado. A maior parte da produção é comercializada em mercados locais e nos Estados de Rondônia, Amazonas e Goiás. A renda obtida é destinada à compra de produtos industrializados e outros alimentos não produzidos na propriedade. Embora com boa produtividade para as condições da Amazônia, o sistema de exploração atual de bananeira na região é bastante rústico, caracterizado pelo baixo... |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Prata; D'Angola; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Aclimatación; Bananos; Nueva variedad; Factores ambientales; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Sikatoka negra.; Doença de planta; Banana; Musa sp; Fungo; Sigatoka negra; Mycosphaerella fijiensis; Variedade resistente; Aclimatação; Condição ambiental; Maçã; Plátano.; Plant diseases and disorders; Bananas; Fungi; Black sigatoka; New variety; Acclimation; Environmental factors.. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/505580 |
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ANDRADE, C. M. S. de; VALENTIM, J. F.. |
A pecuária bovina, especialmente a criação de gado de corte, é a atividade do setor primário com maior importância econômica no Estado do Acre. Atualmente, o estado possui o quarto maior rebanho bovino da Região Norte, estimado em cerca de 2,6 milhões de cabeças, criado em uma área de aproximadamente 1,4 milhão de hectares de pastagens cultivadas. Assim como no restante da Região Amazônica, no Estado do Acre as pastagens cultivadas representam a base de sustentação da atividade pecuária, fornecendo forragem de qualidade e em quantidade suficiente para a alimentação do rebanho. Entretanto, nos últimos 10 anos, a pecuária bovina no Acre vem sofrendo com o problema da degradação das pastagens cultivadas, causada principalmente pela síndrome da morte do... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Brizantão; Palisade signalgrass; Brachiaria brizantha cv Marandu; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Factores ambientales; Forrage grasses; Pastizales; Pastos forrajeros.; Aclimatación; Pastagem; Gramínea forrageira; Capim Brachiaria; Brachiaria brizantha; Condição ambiental; Aclimatação; Variedade resistente; Pastures; Urochloa brizantha; Environmental factors; Acclimation.. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/507627 |
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SA, C. P. de; OLIVEIRA, T. K. de; BAYMA, M. M. A.; OLIVEIRA, L. C. de. |
Os sistemas agroflorestais, indicados como uma prática viável para a manutenção da produtividade, aumentam a sustentabilidade do sistema de produção, principalmente devido à diversidade biológica, intensificação dos processos de ciclagem biogeoquímica e dos efeitos benéficos das árvores sobre o solo. Os consórcios agroflorestais comerciais ou sistemas multiestratificados são a mistura de um número limitado de espécies, em geral menos de dez (árvores, cultivos perenes e anuais), de reconhecido valor comercial, tendo como propósito a exploração agronômica e econômica, formando e aproveitando diversos estratos verticais. Outro componente associado pode ser as espécies de serviço, que fornecem sombra ou proteção aos cultivos agrícolas, mantêm ou aumentam a... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Projeto Reca; Nova Califórnia (RO); Amazônia Ocidental; Western Amazon; Rondônia; Amazonia Occidental; Rentabilidad agrícola.; Agroforestería; Explotación agrícola familiar; Análisis económico; Rentabilidade; Agricultura familiar; Agrossilvicultura; Análise econômica.; Family farms; Economic analysis; Agroforestry; Farm profitability.. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/511367 |
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SA, C. P. de; ARAUJO, H. J. B. de; FIGUEIREDO, E. O.; OLIVEIRA, L. C. de. |
O manejo florestal é tido atualmente como um método adequado para a utilização dos recursos florestais amazônicos, reconhecido pela comunidade científica e também pelos setores governamentais responsáveis por políticas públicas. Considerando a adequação do manejo florestal, em meados da década de 1990, pesquisadores da Embrapa Acre em parceria com pequenos produtores do Projeto de Assentamento Dirigido Pedro Peixoto (PAD Pedro Peixoto), Estado do Acre, começaram a desenvolver um modelo de manejo para pequenas áreas florestais, demandando uma tecnologia simples e de baixo custo, apropriada a produtores familiares. No PAD Pedro Peixoto, o modelo de manejo florestal é baseado em propriedades familiares, com área média de 80 ha, administradas diretamente pelo... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Manejo florestal; Acre; PAD Pedro Peixoto; Reserva legal; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Insumos agrícolas; Manejo forestal.; Explotación agrícola familiar; Explotación forestal; Análisis económico; Agricultura familiar; Extração da madeira; Análise econômica; Administração florestal; Insumo.; Forest management; Economic analysis; Farm inputs.; Logging; Family farms. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/494696 |
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ANDRADE, C. M. S. de; VALENTIM, J. F.. |
A pecuária bovina é a atividade do setor primário de maior importância econômica no Acre. Atualmente, o estado possui o quarto maior rebanho bovino da Região Norte, estimado em aproximadamente 2,6 milhões de cabeças, criado em uma área superior a 1,5 milhão de hectares de pastagens cultivadas. Assim como no restante da Região Amazônica, as pastagens cultivadas representam a base de sustentação da atividade pecuária no Estado do Acre, fornecendo forragem de qualidade e em quantidade suficiente para a alimentação do rebanho na maior parte do ano. É graças a esta característica que a pecuária de corte do Acre apresenta um dos maiores índices de rentabilidade do País. A avaliação e seleção de novas cultivares de gramíneas e leguminosas forrageiras, adaptadas... |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Townsville lucerne; Estilosantes Campo Grande; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Aclimatación; Factores ambientales; Leguminosas forrajeras.; Características Agronômicas.; Stylosanthes macrocephala; Leguminosa forrageira; Estilosante; Condição ambiental; Aclimatação; Variedade resistente; Stylosanthes capitata.; Agronomic traits; Forage legumes; Acclimation; Environmental factors; Stylosanthes. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/500557 |
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